Российская энергетическая компания «Газпром» и украинская госкомпания «Нафтогаз Украины» до сих пор не согласовали тексты соглашений, которые им предстоит подписать. В воскресенье, 29 декабря, в Вене стартовал четвертый день переговоров.

Вечером 28 декабря председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев написал в Facebook: «Борьба идет за каждую запятую. Достигнут определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на текущий момент нет».

О каких документах идет речь

20 декабря в Минске при участии России, Украины и Еврокомиссии был подписан межправительственный протокол. Теперь в Вене ожидается окончательное принятие двустороннего пакетного соглашения. Оно предусматривает подписание ряда документов. Так, речь идет о межоператорском соглашении между «Оператором газотранспортной системы Украины» и «Газпромом». Этот договор должен определить технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей.

Кроме того, как ожидается, будет заключено соглашение об организации транзита между «Нафтогазом» и его российским партнером. Документ должен содержать условия прокачки газа по украинской газотранспортной системе в предстоящие пять лет. Как ранее уточняло агентство «Интерфакс», договор, по всей видимости, будет предусматривать транзитную поставку в 2020 году 65 млрд кубических метров газа, в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубических метров.

«Мы понимаем, что на какой бы срок ни был заключен такой договор, в случае завершения строительства «Северного потока — 2″ обеспечить выполнение этого соглашения будет чрезвычайно проблематично», — уверен Коболев. «О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов», — добавил он.

Наконец, «Нафтогаз» и «Газпром» должны подписать мировое соглашение, в рамках которого они урегулируют взаимные претензии по контрактам 2009 года. «Идут активные дискуссии о принципах и гарантиях. Отказаться от своих судебных претензий мы готовы только взамен на что-то равноценное», — пояснил Коболев.

«Газпром» выплатил Украине почти 3 млрд долларов

Ранее по одному пункту стороны уже достигли договоренностей: по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» выплатил Украине 2,9 млрд долларов (2,5 млрд евро). Этот платеж включает часть присужденной компенсации в размере 2,5 млрд долларов (2,3 млрд евро), а также проценты, накопленные с момента оглашения решения в феврале 2018 года. Стороны также договорились с 1 января обнулить взаимные претензии. 28 декабря кабмин Украины одобрил проект мирового соглашения с «Газпромом».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here