Сохранить средства поможет не только снижение цен на горюче-смазочные материалы

Из-за заметного длительного снижения цен на бензин и другие виды топлива украинские аграрии сократят расходы на горюче-смазочные материалы на 3-5%, до 32-33 млрд гривен. При этом потребление топлива тоже уменьшится. Такие подсчеты обнародовали аналитики национального научного центра "Институт аграрной экономики".

«По прогнозным оценкам, в 2020 году объемы потребления горючего в сельском хозяйстве будут иметь довольно стабильный характер, с определенным снижением использования дизельного топлива и цен на него», – отметил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения института Александр Захарчук.

Эксперты заметили и другие факторы снижения потребления дизтоплива в 2020 году, среди которых:

  • применение современных технических средств обработки, которые позволяют совмещать несколько технологических операций;
  • использование альтернативных видов топлива;
  • оптимизация структуры посевных площадей с расширением малоэнергоемких культур;
  • применение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий.
В тренде
Электронная симка eSIM в Украине: как воспользоваться и будет ли услуга платной

В научном центре подчеркнули, что в прошлом году аграрный сектор Украины использовал около 1,5 млн тонн дизельного топлива и 110 тыс. тонн низко-октановых бензинов общей стоимостью около 35 млрд гривен.

Напомним, урожай в 2019 году составил рекордные 75 млн тонн. Однако в 2020 году ситуация изменится в худшую сторону. По подсчетам национального научного центра "Институт аграрной экономики", производство растениеводческой продукции в целом уменьшится на 5,1%, а зерновых – на 10%.

При этом Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства готовит помощь для аграриев, чьи посевы пострадали из-за засухи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here