Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил свыше 500 тысяч евро в  качестве компенсации морального вреда и более 25 тысяч евро для покрытия других расходов 11 заявителям, которые в период с 2009 по 2017 год, по данным ЕСПЧ, стали жертвами жестокого обращения в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Вердикт обнародован во вторник, 14 декабря, пресс-службой суда.

Истцы обвиняли власти в Чечне в нарушении Европейской конвенции

Заявители и их представители обвиняли чеченские власти в нарушении ряда положений Европейской конвенции по правам человека: о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, праве на эффективное средство юридической защиты, а также положений о запрете пыток и давлении с целью воспрепятствовать защите интересов. Власти не признали, что пропавшие были задержаны, и не провели эффективное расследование, утверждалось в иске.

РФ дали три месяца на выплату компенсаций

«В период с 2009 по 2017 год заявители были задержаны по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и совершении преступлений террористического характера в Северо-Кавказском регионе», — уточнили в суде. «Заявители утверждали, что они, в частности, подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов и были осуждены на основании признательных показаний, полученных под принуждением», — указали далее в ЕСПЧ.

В Страсбурге постановили, что у российской стороны есть три месяца, чтобы выплатить заявителям указанные суммы с учетом налогов. По истечении данного времени в случае непоступления компенсаций начнут начисляться проценты по ставке, предупредили в суде.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here