И. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте

Спустя почти девять месяцев после проведения в Нидерландах парламентских выборов партии, входившие в прежнее правительство, договорились в понедельник, 13 декабря, о новом коалиционном соглашении. Таким образом, бывший премьер, а ныне временно исполняющий обязанности главы правительства Марк Рютте в четвертый раз подряд может сформировать свой кабинет министров.

В него, как и после предыдущих выборов в 2017 году, войдут возглавляемая Рютте Народная партия за свободу и демократию, «Христианско-демократический призыв», «Демократы-66» (D66) и «Христианский союз». Детали соглашения должны были быть представлены 15 декабря. Новое правительство может быть сформировано к началу 2022 года.

Рекорд по длительности коалиционных переговоров

Коалиционные переговоры продолжались 271 день — рекорд в нидерландской политике. Во многом это было связано с тем, что долгое время леволиберальная партия D66 отказывалась вновь стать частью правительства Рютте, блокируя процесс переговоров.

После парламентских выборов, уже в ходе коалиционных переговоров политические конкуренты Марка Рютте обвинили и. о. премьера во лжи. Однако при голосовании в парламенте о вотуме недоверия его противники не смогли набрать достаточного количества голосов и Рютте остался у власти.

Выборы в парламент Нидерландов прошли 17 марта 2021 года. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию действующего премьера набрала 21,9 процента голосов, «Демократы-66» стали второй силой с 15 процентами. Правопопулисты из «Партии свободы» заручились поддержкой 10,8 процента проголосовавших, «Христианско-демократический призыв» (ХДП) — 9,5 процента и «Христианский союз» — 3,4 процента. Чтобы быть представленными в парламенте, партиям в Нидерландах не обязательно преодолевать пятипроцентный барьер.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here