Инфраструктура газопровода «Северный поток — 2»

Внутри ЕС нет согласия по поводу того, должны ли остановка или замораживание работы газопровода «Северный поток — 2» быть среди возможных мер на случай, если Россия пойдет на дальнейшую агрессию в отношении Украины. Это следует из заявлений, сделанных министрами иностранных дел отдельных стран Евросоюза во время заседания Совета ЕС в Брюсселе в понедельник, 13 декабря.

Так, глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в ответ на вопрос, следует ли отказаться от нового газопровода, заявила о солидарности с Украиной, поддержке ее суверенитета и о том, что «действия России будут иметь жесткие дипломатические и экономические последствия». Когда главу германского внешнеполитического ведомства попросили все же ответить по поводу «Северного потока — 2», Бербок отметила: «Как я только что сказала, у нас есть четкая позиция, что дальнейшее агрессивное поведение России будет иметь четкие дипломатические и экономические последствия. По «Северному потоку — 2″ я уже высказалась вчера». На третий, уточняющий вопрос, она ответила: «По состоянию на настоящий момент, я уже вчера все сказала касательно «Северного потока — 2».

Партия «Союз-90″/»зеленые», сопредседательницей которой является Бербок, не поддерживает «Северный поток — 2». Глава МИД ФРГ 12 декабря заявила, что «в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта. — Ред.) этот трубопровод больше не может быть подключен к сети». Ключевую роль в том, что газопровод достроили, сыграло предыдущее правительство Германии во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Австрия за использование «Северного потока — 2»

В свою очередь, глава МИД Австрии Александер Шалленберг высказался против того, чтобы поднимать вопрос «Северного потока — 2» каждый раз, когда возникают разногласия с Россией. «Его (газопровод. — Ред.) завершили. По моему мнению, лишено смысла регулярно ставить это под вопрос», — подчеркнул австрийский министр. Он добавил, что «Северный поток — 2» готов, и его «следует использовать».

По мнению Шалленберга, в нынешней ситуации ЕС необходимо продемонстрировать «четкую позицию»: «Не может быть так, чтобы мы бездеятельно смотрели, когда в Европе угрожают или пытаются изменить границы силой». Глава МИД Австрии считает, что сейчас нужны слова и действия для деэскалации «с обеих сторон». «Но России должно быть ясно, что мы очень четко следим (за ситуацией на границе с Украиной. — Ред.). И если дойдет до (эскалационных. — Ред.) шагов, то мы будем реагировать очень конкретно и жестко», — добавил Шалленберг.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here