Предполагаемое массовое захоронение в Буче

Европейский Союз намерен привлечь к ответственности виновных за массовые убийства мирных жителей в Буче и других украинских городах, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. За зверские преступления несут ответственность власти РФ, потому что эти деяния были совершены в условиях фактической российской оккупации, говорится в заявлении, распространенной дипломатической службой ЕС в понедельник, 4 апреля, в Брюсселе.

По словам Борреля, ЕС поддерживает все меры по преследованию виновных в нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, совершаемых ВС РФ, а также ответственных государственных чиновников и военачальников. В особенности Брюссель поддерживает расследование военных преступлений и преступлений против человечности, которое ведет Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, отмечается далее.

Евросоюз самым решительным образом осудил массовые убийства в пригородах Киева. Западающие в память кадры с убитыми мирными жителями и разрушениями гражданской инфраструктуры показали «истинное лицо жестокой агрессивной войны России против Украины и ее народа», заявил Боррель. «Бойня в Буче и других украинских городах войдет в список зверств, совершенных на европейской земле», — отметил глава дипломатии ЕС. Он также указал, что в Брюсселе работают над срочным введением новых санкций против РФ.

В Польше и Испании заявили о геноциде

Между тем власти Польши заявили о необходимости провести международное расследование по факту массовых убийств в Буче. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал «назвать своими именами совершенные русскими, российскими солдатами кровавые расправы» и подчеркнул, что речь идет о «геноциде, и за него необходимо наказать». «Мы предлагаем создать международную комиссию для расследования геноцида», — заявил он в Варшаве.

В свою очередь премьер-министр Испании Педро Санчес также отметил, что видит признаки возможного геноцида в Украине. «Мы сделаем все возможное, чтобы те, кто совершил эти военные преступления, не остались безнаказанными», — пообещал он. Санчес призвал Международный уголовный суд заняться «предполагаемыми случаями преступлений против человечности, военных преступлений и — почему бы это не сказать — геноцида».

Массовые убийства в пригородах Киева

В последние дни были опубликованы фотографии, сделанные в Буче, в частности, фотокорреспондентами информагентств AFP и Reuters после ухода из города вторгнувшихся в Украину российских войск. На них видны тела десятков погибших в гражданской одежде, сожженные автомобили и разрушенные обстрелами дома.

Международное сообщество резко осудило данные преступления и потребовало их незамедлительного расследования. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российских военных в совершении геноцида, лидеры многих западных государств, в том числе канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявили о военных преступлениях российских войск. В свою очередь Россия отрицает обвинения в адрес военнослужащих ВС РФ и обвиняет Украину, США и НАТО в манипуляциях и провокациях.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here