Олаф Шольц на съезде католиков в Штутгарте

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) поблагодарил сограждан за помощь, оказанную ими властям страны в приеме украинских беженцев. «Германия и ее граждане справляются с этим очень хорошо», — подчеркнул Шольц на съезде католиков в Штутгарте в пятницу, 27 мая. По его словам, немецкое общество продемонстрировало, на какую именно солидарность оно способно. В Германии с начала военного вторжения России в Украину зарегистрировано почти 800 тысяч украинских беженцев.

Для нынешних событий очень подходит определение «переломный момент», считает Олаф Шольц. Война, развязанная президентом РФ Владимиром Путиным против Украины, направлена против существующего миропорядка, пояснил глава правительства ФРГ. Путин, по его словам, стремится вернуться к тому миру, где сильные управляют слабыми. «Нельзя, чтобы Путин добился успеха в его циничной, человеконенавистнической войне», — подчеркнул канцлер ФРГ.

Кроме того Шольц высказался в поддержку санкций, введенных против России, и поставок вооружения Украине. Правительство Германии решило помочь жертвам войны в Украине, сказал он, добавив, что мир не наступает в результате насильственного подчинения. «Справедливость — вот обязательное условие для мира», — указал Шольц. Он также объявил об усилившейся готовности ФРГ укрепить свою обороноспособность.

«Необходимо разоблачать нарратив Путина о «коллективном Западе»

Канцлер ФРГ считает также, что в условиях угрозы продовольственного кризиса необходимо развенчать «путинский нарратив» о Западе. «Он подыскал для этого формулировку. Он всегда говорит о нас как о «коллективном Западе», подразумевая под этим своих врагов, против которых он хочет вступить в союз со всеми остальными странами, пояснил Шольц. При этом Путин «стремится возложить вину, за продовольственный кризис, который вызван развязанной им войной», на государства, ставшие на сторону Украины, отметил глава германского правительства.

На протяжении последних лет Кремль и официальные СМИ используют в своей риторике выражение «коллективный Запад», говоря о демократических западных странах, уверяя, что они придерживаются совсем иных, чуждых России ценностей.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here