Украинская группа Kalush Orchestra

Музыкальный конкурс «Евровидение-2022» открылся в воскресенье вечером, 8 мая, в Турине. В королевском дворце Венария в пригороде итальянского мегаполиса исполнителей из 40 стран-участниц приветствовали мэр Турина и глава региона Пьемонт, руководство Европейского вещательного союза (ЕВС) и организаторы конкурса в Италии. Кульминацией церемонии стал традиционный проход конкурсантов по ковровой дорожке, которая на  «Евровидении» не красного, а бирюзового цвета.

Война в Украине и «Евровидение»

Тема войны в Украине на церемонии не поднималась. Отвечая на вопрос ведущего о музыкальном стиле Kalush Orchestra, солист этой украинской группы Олег Псюк отметил только: «Сейчас как никогда важно показать миру нашу культуру». Позже он добавил: «Украинская культура жива, — украинская музыка — жива». А участницы исландской группы Systur спели припев из песни Джона Леннона «Imagine», которая является и антивоенным гимном.

Немецкий певец и сонграйтер Малик Харрис

Однако в преддверии конкурса солидарность с Kalush Orchestra и с Украиной выразили многие исполнители. Победители прошлого «Евровидения» — группа Maneskin — на одном из своих концертов. Секстет из Латвии Citi Zeni записал на украинском ковер-версию песни «Stefania», с которой Kalush Orchestra приехали в Турин. Грузинская группа Circus Mircus отложила премьеру клипа на свою конкурсную песню, выложив в YouTube: «Видео не доступно. Исполнитель осуждает российское вторжение в Украину». А немец Малик Харрис (Malik Harris) на национальном отборе выступал с гитарой со стикером цветов украинского флага «I stand with Ukraine» («Я — с Украиной»).

По прогнозам букмекеров, Kalush Orchestra является главным фаворитом на победу в нынешнем конкурсе, значительно опережая Mahmood & Blanco из Италии и Сэма Райдера от Великобритании. Полуфиналы «Евровидения-2022» пройдут 10 и 12 мая, а финал — в субботу, 14 мая.

Изгои «Евровидения»

Россия и Беларусь не принимают участие в нынешнем конкурсе. На следующий день после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Европейский вещательный союз (организатор «Евровидения») исключил Россию из конкурса. После этого Россия вышла из ЕВС.

Беларуси было отказано в праве выступать на конкурсе в 2021 году. Причиной стал текст песни белорусских участников, который, как заявил ЕВС, нарушал правила «Евровидения» и мог повредить его репутации. Членство Белтелерадиокомпании в Европейском вещательном союзе было приостановлено.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here