Полиция в Париже (фото из архива)

Традиционное первомайское шествие в Париже переросло в столкновения между демонстрантами и полицией. Об этом в воскресенье, 1 мая, передал французский телеканал BFMTV. По его данным, колонна митингующих тронулась в 14.30 по местному времени (15.30 мск) с площади Республики к площади Нации. Затем от демонстрантов отделилась группа протестующих в черной одежде, перчатках и масках и начала двигаться по своему, не согласованному с местной префектурой, маршруту. Нарушители били стекла, крушили магазины, филиал ресторана McDonald’s и банки. Некоторые из собравшихся попробовали возвести баррикады.

Нападение на пожарных

В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. На место прибыли пожарные, чтобы тушить очаги, возникшие в результате поджогов. При этом один из правонарушителей попытался атаковать огнеборцев.

В Twitter министр внутренних дел Жеральд Дарманен осудил действия участников беспорядков, выразив сожаление, что те пытались «сорвать первомайские демонстрации», прибегнув к неприемлемым актам насилия. 

К вечеру в Париже были задержаны минимум 29 человек.

Шествия против пенсионной реформы

Первомайские демонстрации в этом году были направлены против пенсионной реформы, анонсированной переизбранным президентом Эмманюэлем Макроном. Изначально он заявлял, что пенсионный возраст может быть повышен с 62 до 65 лет. Однако недавно обозначил другую верхнюю границу: 64 года.

Вскоре после победы Макрона во втором туре президентских выборов, в ночь на 25 апреля, в Париже произошел криминальный инцидент с наездом автомобиля на полицейских. Правоохранители открыли огонь. Два человека, находившиеся в салоне машины, погибли.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here