Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Грузия не откажется от курса евроинтеграции, даже если Брюссель не предоставит ей статус кандидата на вступление в ЕС, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. «Мы твердо будем продолжать политику мира, стабильности и развития, не изменим объявленного курса на интеграцию с Европой. Присвоение статуса кандидата по членству в Евросоюз во многом является символическим и не дает никаких благ и привилегий», — указал он, выступая перед журналистами в субботу, 11 июня.

По его словам, грузинам важно узнать о мнении европейцев. Глава правительства Грузии выразил надежду на «достойное и справедливое отношение». Гарибашвили назвал свою страну лидером среди стран Восточного партнерства в выполнении обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Комментируя принятую Европарламентом резолюцию о давлении на СМИ в Грузии, он заявил, что «в ней много оценок, не соответствующих реальности». «Я считаю, что данная резолюция политизированная и несправедливая», — отметил он.

Еврокомиссия выступит с оценкой по заявкам Киева и Тбилиси

В тот же день в Киев прибыла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) для переговоров о получении Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС. «Мы подведем итоги совместных усилий, необходимых для восстановления, и прогресса Украины на ее европейском пути. Это будет учитываться в нашем заключении, которое мы представим в ближайшее время», — заявила она.

Ожидается, что на предстоящей неделе Еврокомиссия обнародует свое заключение о возможности предоставить Украине и Грузии статус кандидатов на членство в ЕС. Окончательное решение должно быть единогласно одобрено всеми странами, входящими в Евросоюз. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 23-24 июня.

На данный момент у стран ЕС нет единства по этому вопросу. В частности, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных собеседников, что против предоставления Украине данного статуса выступают Дания и Нидерланды. При этом получение статуса страны-кандидата не означает будущего положительного решения о возможности вступления в ЕС. Так, Турция получила этот статус еще в 1999 году. Украина подала заявкупосле начала российского вторжения в конце февраля, в начале марта аналогичный шаг сделали Грузия и Молдова.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here