Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» с экипажем из трех тайконавтов утром в субботу, 16 апреля, успешно приземлился после рекордного для китайской космонавтики пребывания на орбите. Спускаемый аппарат с экипажем, в состав которого входили мужчины Чжай Чжиган, Е Гуанфу и женщина Ван Япин, совершил посадку в пустыне Гоби в северо-западной части КНР. Приземление аппарата транслировалось по китайскому телевидению прямом эфире.

Полет китайских тайконавтов со станции «Тяньгун» на Землю длился около девяти часов. Экипаж «Шэньчжоу-13» провел на китайской орбитальной станции полгода — почти вдвое дольше предыдущего экипажа, установившего национальный рекорд по продолжительности миссии в прошлом году. 

В ходе пребывания на орбите тайконавты совершили два выхода в открытый космос, провели целый ряд научных экспериментов и создали условия для дальнейшего расширения орбитальной станции. Ван Янпин стала не только первой тайконавткой, побывавшей на станции «Тяньгун», но и первой китаянкой, совершившей космическую прогулку.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here