Конгресс США (фото из архива)

Палата представителей Конгресса США — вслед за Сенатом (100 законодателей — «за», 0 — «против») — подавляющим большинством голосов в четверг, 7 апреля, поддержала приостановку нормальных торговых отношений с Россией (420 — «за», 3 — «против») и запрет на импорт ее нефти (413 — «за», 9 — «против»). Теперь законопроекты будут представлены на подпись американскому президенту Джо Байдену.

Ранее глава Белого дома исполнительным указом запретил ввоз российской сырой нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля в Соединенные Штаты. Теперь мера утверждена на уровне основного органа законодательной власти — в виде законопроекта.

Ужесточение тарифного режима для Беларуси

Решение о прекращении нормальных торговых отношений с Россией позволит администрации Байдена ввести более высокие тарифы на различные виды импорта, — в частности, на ряд продукции из стали и алюминия. Кроме того, проект закона предусматривает менее благоприятный тарифный режим и для Беларуси.

В Белом доме говорят о возможной технологической изоляции РФ

«Хотелось бы, чтобы это произошло раньше. Тем не менее важно, что после нескольких недель переговоров мы нашли, как продвинуться вперед», — отметил лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Чак Шумер (от штата Нью-Йорк).

В Белом доме при этом считают, что Россия — в свете санкций США и более чем 30 других стран мира, — скорее всего, «потеряет свой ведущий экономический статус» и продолжит уход «в экономическую, финансовую и технологическую изоляцию».

Ранее, 7 апреля, власти США закрыли экспорт для трех российских авиакомпаний. Под санкции подпали «Аэрофлот», Utair и Azur Air, отмечалось в заявлении американского министерства торговли.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here