Американские солдаты в аэропорту Кабула охраняют порядок перед началом эвакуации, август 2021

Североатлантический альянс завершил первую фазу анализа хаотичного вывода западных войск из Афганистана. Главы МИД стран НАТО, в ходе встречи в столице Латвии Риге в среду, 1 декабря, согласовали рекомендации по усилению потенциала альянса для проведения крупных и срочных миссий по эвакуации.

На встрече было решено впредь при планировании зарубежных операций ставить «выполнимые цели» и учитывать политические и культурные стандарты в стране проведения миссии. И.о. главы МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) заявил, что НАТО следует перед началом операции четко определяться относительно того, намерена ли она проводить ее длительное время, при этом девиз в любом случае должен быть: «Вместе пришли, вместе ушли». 

По словам Маса, необходимо также всерьез задумываться о том, должен ли быть экспорт «приятной для нас» формы государственного управления целью любой зарубежной операции НАТО.

Провал операции в Афганистане

В Афганистане летом 2021 года радикальное исламистское движение «Талибан» вернулось к власти сразу после завершения почти 20-летней операции НАТО в этой стране. При этом целью операции было как раз не допустить возвращения «Талибана».

За триумфом талибов последовала спешная и во многом хаотичная эвакуация с Гиндукуша граждан западных стран и афганцев, сотрудничавших с НАТО. Тысячи желающих так и не смогли покинуть Афганистан.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here