Военные летчики Тайваня

Вашингтон не изменил своего политического курса в отношении Китая и Тайваня, подчеркнул министр обороны США Ллойд Остин в понедельник, 23 мая. Ранее в тот же день президент Соединенных Штатов Джо Байден пообещал, что его страна окажет Тайваню военную помощь в случае, если Китай совершит против него вооруженную агрессию.

Отвечая на вопрос журналистки в ходе встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токиоо том, «окажут ли США военную поддержку» Тайваню, если он подвергнется нападению со стороны Пекина, Байдет ответил: «Да».  «Это обязательство, которое мы на себя взяли», — добавил он.

«Наша политика не изменилась, — указал Остин вечером 23 мая, комментируя высказывания главы американского государства, — как и сказал президент, наша политика по принципу «единый Китай» остается в силе».

Политика США в отношении Тайваня

До сих пор США следовали в отношении Тайваня принципу «стратегической двусмысленности». С одной стороны, Вашингтон помогал Тайваню развивать свою обороноспособность. С другой, однако, не обещал однозначно прийти ему на помощь в случае войны.

Пекин считает Тайвань своей отделившейся провинцией, которая должна воссоединиться с материковой частью страны — при необходимости с помощью военной силы. США признают руководство в Пекине в качестве единственного правительства Китая с 1979 года. Однако, как подчеркнул Байден 23 мая, это не означает, что Китай может захватить Тайвань силой.

Реагируя на слова Байдена, власти в Пекине заявили о «защите национальных интересов». «Не следует недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защищать суверенитет и территориальную целостность», — сказал при этом представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here