Очередь перед банком в Кабуле

Страны-доноры обязались выделить более 1 млрд долларов (846 млн евро) на гуманитарную помощь в Афганистане. Такой предварительный итог подвел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник, 13 сентября, в Женеве на конференции по оказанию экономической поддержки этой стране.

По образному выражению главы всемирной организации, государствам — участникам мероприятия удалось совершить «квантовый скачок» в вопросе сбора средств на эти цели.

Генсек ООН: конференция полностью оправдала мои ожидания

«Эта конференция полностью оправдала мои ожидания в плане солидарности с народом Афганистана», — констатировал Гутерриш. При этом он, как передает dpa, не конкретизировал, какая часть этой суммы поступит в ближайшие месяцы по линии ООН, а какая — будет предоставлена позднее в других форматах.

Финансирование призвано не допустить голода в Афганистане и предотвратить коллапс существующих госслужб, уточняет dpa.

Глава МИД ФРГ присутствовал в Женеве лично

Как изначально отмечал заместитель Гутерриша по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, цель встречи заключалась в сборе более чем 600 млн долларов (509 млн евро) на помощь афганскому народу в ближайшие четыре месяца. 

В конференции приняли участие около 40 министров. Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) присутствовал в Швейцарии лично. Ряд его коллег по должности участвовали в мероприятии по видеосвязи.

Боевики радикального исламистского движения «Талибан» 15 августа вошли в Кабул, а 3 сентября объявили, что установили контроль над всем Афганистаном. Всего, по данным Вашингтона, после захвата власти в Афганистане талибами — США и их союзники вывезли из страны более 122 тысяч мирных жителей.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here