Узбекские военные в Нукусе, 3 июля 2022 года

Сообщения о событиях в Каракалпакстане, которые получает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, свидетельствуют о серьезном насилии, в том числе убийствах, и вызывают глубокую обеспокоенность, заявила во вторник, 5 июля, глава ведомства Мишель Бачелет. Она призвала власти Узбекистана проявить сдержанность, обеспечить задержанным доступ к адвокату и соблюдать их право на тщательное и справедливое судебное разбирательство.

По данным Офиса генерального прокурора Узбекистана, в ходе столкновений между участниками акций протеста и представителями сил безопасности в Нукусе погибли 18 человек, еще 243 получили ранения, из них 94 — тяжелые. Между тем в Управлении ООН по правам человека полагают, что реальное число пострадавших в результате протестов в Каракалпакстане может быть выше.

Протесты в Узбекистане против поправок в конституцию

Протесты в административном центре Каракалпакстана Нукусе вспыхнули 1 июля из-за проекта поправок к конституции Узбекистана, предполагавшего исключение из основного закона страны положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение по результатам всеобщего референдума.

2 июля власти Узбекистана сообщили о попытке митингующих захватить органы государственного управления. В совместном заявлении парламента, Совета министров и МВД Каракалпакстана говорилось о попытках «внешних сил из-за рубежа» повлиять на ситуацию в республике «путем целенаправленных информационных вбросов и искажения происходящих событий».

На фоне массовых протестов президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нукус, где пообещал не менять статьи конституции, касающиеся автономной республики, за исключением ст. 73 о неизменности границ территории Каракалпакстана.

Пострадавшие на протестах в Каракалпакстане

По сообщению Нацгвардии Узбекистана, в результате протестов были жертвы как среди демонстрантов, так и среди силовиков. Со своей стороны Управление ООН по правам человека 5 июля напомнило, что, по предварительным данным, люди погибли в результате огнестрельных ранений, в том числе в голову. При этом их личности пока не установлены.

Во время и после демонстраций были задержаны более 500 человек. Как минимум одному из арестованных уже было предъявлено обвинение «в заговоре с целью захвата власти и изменения конституционного строя». Ему грозит 20 лет тюрьмы.

Режим ЧП и отключение интернета

2 июля в Каракалпакстане был объявлен режим ЧП. Власти ввели комендантский час и блокировали доступ в интернет. В заявлении от 5 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Бачелет призвала немедленно восстановить в Каракалпакстане доступ к интернету, отметив, что «подобные меры неизбирательного характера сказываются на правах большого числа людей, лишая их права на свободу выражения и получение информации».

«Все ограничения, связанные с чрезвычайным положением, должны соответствовать международному праву, приниматься лишь в случае необходимости, быть пропорциональными и не носить дискриминационный характер», — подчеркнула Бачелет.

Право Каракалпакстана на суверенитет в будущем

Каракалпакстан — бывшая Кара-Калпакская область, которая с 1930 по 1936 год входила в состав РСФСР. Позднее Каракалпакская АССР была включена в состав Узбекской ССР. Между тем в декабре 1990 года парламент Каракалпакстана принял декларацию о государственном суверенитете. В 1993 году парламентарии подписали договор о вхождении в состав Узбекистана на 20 лет с правом выхода по итогам референдума.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here