Виктор Ляшко/Фото: РБК-Украина

 Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко назначен на должность Главного санитарного врача

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге сообщил о восстановлении должности Главного санитарного врача Украины. Им назначен заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

«Мы назначили господина Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом страны. С сегодняшнего дня лично этот человек будет, в том числе, координировать действия органов государственной власти, всех необходимых служб, чтобы качественно организовать работу по предотвращению попадания на территорию Украины этой инфекции (коронавируса)», – сказал Гончарук.

Глава МОЗ Зоряна Скалецкая в интервью Интерфакс-Украина заявила, что эту должность восстанавливают «по просьбе президента».

«Я с сентября постоянно говорила специалистам в Минздраве о необходимости подготовить инструкцию и порядок реагирования на эпидемические угрозы и опасности… На сегодня у нас уже есть несколько разработанных документов и проект закона о системе общественного здоровья, который должен упорядочить эти вопросы и дал бы четкий ответ на то, каким должен быть контроль. То есть, на сегодня принятие решения о назначении санитарного врача является необходимым шагом, пока мы не получим новый закон», – сказала Скалецкая.

Согласно действующему Закону «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях режима чрезвычайного положения полномочия вносить МОЗ представление для принятия решения об обращении к КМУ с предложением об установлении карантина имеет Главный санитарный врач Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Из-за обострения эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии китайского коронавируса, гражданам Украины рекомендуют временно воздержаться от поездок в итальянских регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт, где есть наибольший риск заражения.
  • Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что пассажиры, прибывающие прямыми рейсами из Италии в аэропорты «Борисполь» и «Жуляны», будут проходить обязательную температурную проверку.
  • Со вторника, 25 февраля, генеральное консульство Украины в Милане временно прекращает прием граждан и выдачу документов из-за вспышки коронавируса в Италии.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here