Разблокирование экспорта древесины не несет значительных угроз лесному фонду Украины, уверяют в Гослесагентстве.

Верховная Рада может уже до конца года принять закон о рынке древесины, который разрешает экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов. Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал глава Госагентства лесных ресурсов Юрий Болоховец.

«Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса. Мы уже фактически работаем по европейским ценам, есть прецеденты импорта сырья из стран ЕС. Поэтому ажиотажного спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков мы не ожидаем», — сказал он.

Болоховец утверждает, что украинский рынок леса был интересен для иностранцев только из-за дешевой нелегально заготовленной древесины, но, по его словам, эти времена уже прошли.

«Сегодня большинство занимается банальным распилом леса. Нужно углублять переработку, увеличивать добавленную стоимость продукции», — считает глава Гослесагентства.

Отметим, в Кабмине еще зимой заговорили об отмене моратория на экспорт леса. Тогда глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что правительство сделало это стратегической целью.

В Минэкономики напоминали, что временное ограничение экспорта необработанной древесины, которое действует с 2015 года, нарушает условия Соглашения об ассоциации с ЕС. Вследствие этого Арбитражная группа рекомендовала Украине принять соответствующие меры.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here