Фото: Интерфакс-Украина

Власть будет рассматривать владельца нескольких паспортов только как гражданина Украины

Государственная миграционная служба (ГМС) сейчас привлечена к работе, направленной на включение в законодательство возможности двойного гражданства для украинцев. Об этом сказал глава ГМС Максим Соколюк в интервью «Еропейской правде».

Согласно поручению президента Владимир Зеленского, отвечает за эту работу МВД. Первый шаг уже сделан – президентский законопроект №2590 подан 13 декабря на рассмотрение в Верховную Раду.

При этом предполагается, что сохранится конституционная норма о «едином гражданстве». Она означает, что лицо будет восприниматься как граждан только Украины, несмотря на то, имеет ли оно также паспорт другого государства. Новшество состоит в том, что не будут требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта, как это происходит сейчас.

Также будут введены некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым относится и государство-агрессор.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Зеленский упростил получение гражданства жителям России и иностранцам, которые обеспечивали национальную безопасность Украины. 
  • Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроантлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что общество должно принимать и уважать желание украинцев иметь двойное гражданство.
  • Президент Зеленский дал поручение Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран. Предлагается также применять эту процедуру к гражданам тех стран, в которых нарушаются права и свободы человека.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here