Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), фото из архива

Европейская комиссия (ЕК) предложила ввести персональные санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева), это предложение обсуждалось на заседании ЕК в среду, 4 мая, пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя ведомства.

По данным издания, патриарх РПЦ уже внесен в черновой список близких к Кремлю лиц, обвиняемых в поддержке войны России против Украины. Если Кирилла включат в очередной пакет санкций, который дипломаты ЕС будут обсуждать на этой неделе, активы главы Русской православной церкви (РПЦ) за рубежом будут заморожены, а ему самому будет запрещен въезд в страны ЕС.

Ранее с критикой патриарха Кирилла выступил папа римский Франциск, отметив, что тот во время обсуждения войны России против Украины «20 минут зачитывал с листка оправдания войны». В ответ понтифик указал, что церковные служители должны общаться на «языке Иисуса, а не политики» и не могут быть личными «алтарниками» политиков.

В свою очередь РПЦ заявила, что Франциск «избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора» и подобные высказывания «вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами». В то же время она признала, что патриарх говорил о Майдане 2014 года как об одном из событий, предшествовавших войне, и о договоренностях НАТО с Россией, которые не раз в негативном ключе упоминал президент РФ Владимир Путин.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here