Колумбийские военнослужащие патрулируют город

Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принес публичные извинения за расправы военнослужащих над гражданскими лицами. С 2002 по 2008 годы армия южноамериканской республики убила 6402 мирных жителя, признал экс-глава государства на слушании Комиссии по установлению истины в пятницу, 11 июня. «Я прошу прощения из глубин своей души у всех матерей и семей, ставших жертвами этого ужаса», — заявил он.

Военнослужащие расправлялись с гражданскими лицами, а после выдавали их за убитых бойцов повстанческих формирований с целью выполнить план по числу уничтоженных противников и получить вознаграждение, объяснил Сантос, с 2006 по 2009 годы возглавлявший министерство национальной обороны. Он объяснил, что Альваро Урибе Велес, в те годы занимавший пост президента, «не желал» сменить стратегию в отношении леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Конец гражданской войны и Нобелевская премия мира для Сантоса

В сентябре 2016 года власти Колумбии и представители FARC подписали мирное соглашение, тем самым завершив гражданскую войну, длившуюся более 50 лет. Некоторые из повстанцев отказались сложить оружие и после окончания противостояния. Их действия не раз приводили к гибели активистов и представителей коренных народов южноамериканской страны. Сантос, являвшийся президентом в 2010-2018 годах, в октябре 2016-го был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по окончанию многолетнего конфликта, унесшего жизни более 220 тысяч человек.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here