Беспорядки в Алма-Ате

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (РБГ) призвала ООН и ОБСЕ расследовать насилие в отношении работников СМИ в Казахстане. В ходе протестов в Казахстане в последние дни репортеры становились жертвами насилия со стороны полиции и других актеров по всей стране, подвергались угрозам и задержаниям, и им под дулом автомата мешали освещать протесты, заявил германский филиал РБГ в сообщении, обнародованном в четверг, 13 января, в Берлине.

Глава германского филиала правозащитной организации Кристиан Мир (Christian Mihr) отметил, что несмотря на снижение уровня насилия, угроза для свободы СМИ в Казахстане не исчезла. Он призвал власти Казахстана разрешить въезд в страну иностранным журналистам и отказаться от любых попыток цензуры репортажей.

По словам Мира, обвинения в клевете и уголовные наказания в первую очередь угрожают свободным СМИ, которые президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально заклеймил как «демагогические». МВД Казахстана также объявило, что в соответствии с режимом ЧП, введенным в Алма-Ате и целом ряде провинций, наказание за «преднамеренное распространение дезинформации» увеличено с трех до семи лет лишения свободы.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here