Пуск ракеты с мобильной ракетной системы HIMARS

Вашингтон намерен предоставить Украине ограниченное количество «более современных ракетных систем» средней дальности, которые «позволят с большей точностью поражать ключевые цели на поле боя в Украине», заявил президент США Джо Байден в гостевой статье для газеты The New York Times, опубликованной в ночь на среду, 1 июня.

При этом, по словам Байдена, США не будут поощрять и не позволят Украине «наносить удары за пределами своих границ».

Дальнобойные боеприпасы в Украину поставляться не будут

В тот же день высокопоставленный представитель Белого дома заявил на условиях анонимности, что США направят Украине передвижные ракетные установки М142 HIMARS (аббревиатура расшифровывается как «высокомобильная артиллерийская ракетная система». — Ред.), использующие высокоточные боеприпасы с дальностью стрельбы до 80 км. Теоретически они могут поражать цели на расстоянии в сотни километров, но боеприпасы для более дальней стрельбы поставляться в Украину не будут.

«Данные системы будут использоваться украинцами для отражения российских атак на территории Украины, но они не будут использоваться против России (на ее территории. — Ред.)», — подчеркнул чиновник. РСЗО станут частью нового транша военной помощи Украине на сумму в 700 млн долларов, включающего также вертолеты, противотанковые системы Javelin, тактические транспортные средства, запасные части и многое другое.

РФ озабочена возможностью поставок РСЗО Украине

Ранее, 26 мая,министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки странами Запада оружия, способного достичь российской территории, стали бы «серьезным шагом к неприемлемой эскалации». 

В свою очередь, посол РФ в Вашингтоне Алексей Антонов выразил озабоченность возможностью поставок Украине дальнобойных РСЗО из США. «Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ, и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам», — написал Антонов в Telegram-канале диппредставительства РФ.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here