Американская баскетболистка Бриттни Грайнер

Химкинский городской суд в четверг, 4 августа, приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков. Гособвинитель во время прений просил приговорить американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9,5 года колонии общего режима и штрафу в размере миллиона рублей. 

Баскетболистку задержали в феврале 2022 года в Шереметьево. Следствие утверждает, что в багаже Грайнер при обыске нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом. Спортсменка признала это, но заявила, что не собиралась ввозить запрещенное вещество в Россию намеренно. Она уверяет, что собирала вещи в состоянии стресса и сама не помнила, что положила в сумку картриджи. Грайнер также подчеркнула, что применяет наркотики исключительно для личного пользования.

Прокурор, выступая в суде, заявил, что следствие не обнаружило отягчающих или смягчающих вину Грайнер обстоятельств. Гособвинитель попросил зачесть в срок наказания время, проведенное баскетболисткой в СИЗО.

Грайнер предлагали обменять на Виктора Бута

5 июля спортсменка попросила президента США Джо Байдена сделать «все возможное» для ее возвращения домой. В Белом доме заявляли, что считают задержание Грайнер незаконным. Ее делом занялся спецпредставитель президента США по вопросам заложников.

27 июля телеканал CNN сообщил, что Вашингтон предложил Москве обменять Бриттни Грайнер, а также осужденного за шпионаж директора по безопасности компании BorgWarner Пола Уилана, на находящегося в американской тюрьме гражданина РФ Виктора Бута. Его в 2012 году осудили на 25 лет тюрьмы за попытку контрабанды оружия, поддержку терроризма и сговор с целью убийства американцев и официальных представителей США. 29 июля, по данным того же CNN, Москва предложила добавить в сделку по обмену еще одного россиянина — Вадима Красикова, которого признали виновным в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине.

1 августа администрация США заявила, что получила от Москвы «вероломный» ответ — встречное предложение, которое в Вашингтоне «не рассматривают как серьезное». Какие-либо детали представительница Белого дома сообщать отказалсь. Однако подчеркнула, что в Вашингтоне «относится очень серьезно» к судьбе Грайнер и Уилана.

Одна из лучших баскетболисток мира

31-летняя Бриттни Грайнер считается экспертами одной из лучших баскетолисток в мире. Она дважды (в 2016 и 2020 годах) выигрывала в составе сборной США Олимпийские игры. Кроме того, Грайнер — чемпионка женской НБА, двукратная чемпионка мира и обладательница многих других спортивных наград.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here