Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединился к мнению президента США Джо Байдена о том, что действия российской армии в Украине можно характеризовать как геноцид. «Я думаю, это совершенно правильно, что все больше людей используют слово «геноцид» в отношении того, что делает Россия, что сделал Владимир Путин», — заявил он журналистам в Квебеке в среду, 13 апреля.

«Мы видели это желание атаковать гражданское население, использовать сексуальное насилие как оружие в войне. Это совершенно неприемлемо», — подчеркнул канадский премьер.

Канада стремится привлечь Путина к суду

Трюдо добавил, что Канада была одной из первых стран, инициировавших процесс в Международном уголовном суде, чтобы привлечь российского лидера к ответственности за военные преступления.

Накануне глава Белого дома стал первым государственным лидером, приравнявшим войну России против Украины к геноциду. Во время выступления в Айове Байден, говоря о росте цен на бензин, заметил: «Ваш семейный бюджет, ваши возможности заправить ваш бензобак не должны зависеть от диктатора, находящегося на другом конце света, который объявляет войну и совершает геноцид».

Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон отказался использовать такую формулировку. По его словам, вербальная эскалация не поможет прекратить войну. В то же время Макрон признает, что российские войска совершают в Украине военные преступления.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here