Мохаммад Баркиндо

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Баркиндо умер в возрасте 63 лет, сообщил глава Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Меле Кьяри в своем микроблоге в Twitter в среду, 6 июля.

«Мы потеряли нашего достопочтенного доктора Мохаммада Сануси Баркиндо. Он скончался примерно в 23.00 вчера, 5 июля 2022 года. Безусловно, это большая потеря для его ближайших родственников, NNPC, нашей страны Нигерии, ОПЕК и глобального энергетического сообщества», — написал Кьяри, добавив, что информация о похоронах будет объявлена в ближайшее время. Что стало причиной смерти генсека ОПЕК, не уточняется.

Баркиндо возглавил ОПЕК в июле 2016 года и занимал пост генсека этой организации два срока подряд. Его полномочия должны были истечь 31 июля, а новым генеральным секретарем картеля уже избран представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс. До того, как возглавить ОПЕК, Баркиндо был и.о. генсека организации, представлял Нигерию в Совете управляющих ОПЕК.

Жизненный путь Мохаммеа Баркиндо

Мохаммад Баркиндо родился в Нигерии 20 апреля 1959. В 1981 году получил степень бакалавра политологии в университете имени Ахмаду Белло, в 1988 году — диплом специалиста в области экономики и управления нефтяной промышленностью в Оксфордском университете в Великобритании, а также степень магистра в области делового администрирования в Юго-Восточном университете в Вашингтоне в США.

В течение 23 лет Баркиндо работал на различных должностях в Нигерийской национальной нефтяной корпорации, возглавлял ее представительство в Лондоне, а также был управляющим и исполнительным директором по вопросам торговли нефтью и газом.

В ОПЕК Мохаммад Баркиндо состоял с 1986 года, сначала в качестве члена делегации Нигерии, а в 1993-2008 годах — в качестве представителя Нигерии в ОПЕК. В 2006 году он исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК, а в 2016 году был назначен генеральным секретарем организации и вступил в должность с 1 августа 2016 года.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here