Минздрав проверит закупки средств защиты медиков в регионах

Украинские медики массово заражаются коронавирусом из-за некачественных средств защиты, говорит глава Минздрава.

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что в Украине много медиков заражаются коронавирусом из-за закупки неподходящих средств защиты.

«Мы видим неоднократные случаи, когда закупаются не средства индивидуальной защиты, не костюмы биологической защиты, а спокойно закупается, например, костюм маляра, и считают, что это правильно и что его надо закупать. Последствия вы слышите от меня каждое утро, когда я сообщаю, какое количество медработников заболели», — сказал он.

Степанов считает, что это следствие принципа «давайте быстренько закупим лишь бы что», и анонсировал проверку закупок. Он добавил, что Минздрав неделю назад разослал письма по областям с запросом, что именно закупалось для медиков.

По последним данным, из 9009 случаев коронавируса в Украине, 1749 заболевших — медики. При этом за минувшие сутки заболеваемость снизилась.

Напомним, вокруг закупок защитных костюмов Минздравом разгорелся скандал. Ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило их за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевел китайских.

 

Коронавирус

Коронавирус нашли у десятков семинаристов в Киеве

В Чили вводят «паспорта выздоровевших» вопреки предостережениям ВОЗ

В Южной Корее вылечили «главную распространительницу» COVID-19

Коронавирус обнаружили у 11 пограничников

В России растут темпы распространения коронавируса

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here