Раскопки в городе Баштанка

После раскрытия погребальных капсул поднят 31 скелет, 13 монет, пять крестиков, кольцо и бронзовая застежка для одежды.

В городе Баштанка Николаевской области обнаружено древнее кладбище, на котором был похоронен 31 человек. О результатах раскопок сообщается на странице Культурного наследия Николаевщины в Facebook.

«На месте строительства торговых помещений в центре г. Баштанка (между ул. Ярослава Мудрого и ул. Юбилейной) обнаружено 28 археологических объектов в виде захоронений. После раскрытия погребальных капсул поднят 31 скелет, 13 монет, 5 крестиков, кольцо и бронзовая застежка для одежды», — говорится в сообщении.

Как информирует Суспильне со ссылкой на директора Баштанского краеведческого музея Олега Требуха, на территории, где обнаружены останки, располагалось древнее кладбище. На нем похоронены первопоселенцы Полтавки, ныне город Баштанка. Селение основано в 1806 году, а кладбище прекратило функционирование ориентировочно в середине XIX века.

«Это кладбище было отмечено на картах 1820-1860 годов.  Археологи исследовали особенности захоронения первопоселенцев, в частности подложенные к телу покойника монеты. С помощью нумизматического материала удалось выяснить возраст захоронений — это 1817-1820 годы», — отметил Требух.

Раскопки в Баштанке продолжались с 22 до 26 ноября. Их площадь составляла 300 квадратных метров.

Ранее в Тернопольской области во время сельскохозяйственных работ техникой, на глубине почти одного метра, было обнаружено человеческое захоронение.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here